
Chumadia, le bon petit plan d'Eric Boschman

Rares sont les endroits affichant presque 60 ans au compteur. C’est en 1965 que le père des deux frères à la tête de l’établissement a décidé de quitter son job de boucher pour ouvrir un restaurant. Comme il venait de l’ex-Yougoslavie, il l’a appelé Chumadia, comme la région boisée de son enfance. D’emblée il propose une cuisine au charbon de bois, le genre de truc à la mode aujourd’hui, sauf que la mode il s’en fout. Même pour le décor archi-simple qui n’a presque pas changé au fil du temps. On vient ici pour les belles pièces de viande. Elles vont de la côte à l’os BBB au cuberoll uruguayen en passant par le porc ibérique sous toutes ses formes ou presque. Il ne faudrait pas oublier les superbes brochettes faites maison juste exceptionnelles. Les garnitures sont plantureuses, simplissimes, une salade de choux toute nature, deux sauces dont une béarnaise. A l’heure où les restaurants “à viandes” sont devenus une mode, à des prix souvent prohibitifs, c’est un bonheur sans nom que de s’attabler dans cet endroit hors du temps ou l’on pratique des prix doux. Côté vins la carte est courte et nous avons jeté notre dévolu sur un cru monténégrin à base de Rubin qui méritait largement le voyage. En dessert, des crêpes flambées suivie d’une version locale du thé que l’on nomme thé slave. Il suffit de remplacer une partie de l’eau par un alcool blanc, dans le cas présent: Barack, Slivo et autres trucs qui créent des souvenirs et de la joie… Réservez, il y a peu de place.
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Rue d’Écosse 32, 1060 Saint-Gilles. 02/538.14.68