Kokuban, le bon petit plan d'Eric Boschman

Quatre adresses, deux à Bruxelles, deux à Paris. Une enseigne aux antipodes de ces chaînes à sushi qui sont plus proches des “néfaste-foods” que de la gastronomie.

Kokuban
© Kokuban

Le cadre de la succursale “Avenue Louise” est simple. Une immense baie vitrée rythme la salle au temps des humeurs de la météo. À l’entrée, un grand comptoir dirige naturellement le flux des clients vers les espaces dévolus aux repas. Des tabourets et des tables de bois clair, solides et bien lourds, une paire de baguettes… Tout est prévu pour que l’esprit se concentre sur ce qu’il mange.

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Au rayon des entrées, même s’il n’y en a pas vraiment dans cette cuisine, les otsumami, des petites portions de spécialités. Nous avons pris le thon mi-cuit et ses deux sauces (14 €) et le poulet en morceaux, poireaux crus miso (8,5 €) ainsi que six gyozas au poulet (7 €). En plat, j’ai testé le thon zuke don (bol de riz recouvert de fines tranches de thon mariné) à 21€. C’était superbe, le riz était juste parfait, rond, doux, moelleux et le thon fondant à souhait. Mon camarade de table a pris une salade udon au saumon (18 €), une préparation à base de grosses nouilles froides, saumon cru, wakamé et poireaux avec une vinaigrette maison, le tout saupoudré de sésame noir. C’est simple et sophistiqué, délicat et riche, en résumé ce que j’aime dans la cuisine populaire japonaise. À noter, la proposition de dégustation de trois shots de saké différents (12 €) afin de tenter de comprendre un peu les méandres de cette boisson incroyablement délicate et complexe.

 

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Rue Vilain XIIII 53, 1000 Bruxelles. 02/611.06.22. www.kokuban.be

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