Samouraï, le bon petit plan d'Eric Boschman

Bien caché dans une galerie du centre de Bruxelles, le plus ancien restaurant japonais de la capitale va sur ses 50 ans.

Samouraï restaurant
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La cuisine japonaise ne se limite pas à ces bouchées de riz et à quelques tranches de poissons crus. Pour tenir autant de temps, il faut guider le client au travers des nombreuses saveurs de la richesse culinaire nippone. Le cadre du restaurant, version actuelle, s’est éloigné des clichés qu’on aimerait croire authentiques à propos du pays du Soleil levant. Les salles sont vastes, aérées, les murs couverts de bois blond, les sièges confortables, les tables larges. Le service est affable, rapide et précis.

La carte est variée, du lunch bento à midi (35 €) à la folie douce des menus composés par le chef Saito Harumi. La table est exceptionnelle, la carte des boissons l’est tout autant, entre joli choix de sakés et vins hors normes. Lors de mon dernier passage, les Saint-Jacques travaillées à cru dans un léger vinaigre avec un émincé d’algues et de concombre étaient à se damner. La ventrèche de thon est tout simplement une merveille (49 € en plat/35 € en petite portion). Que dire du foie gras teriyaki, si ce n’est que c’est un croisement culturel parfaitement réussi (28 €)? Le bruit court à propos d’un déménagement vers le haut de la ville, pour être un peu plus accessible... En attendant, offrez-vous un moment exceptionnel, dépaysant et qui restera dans la mémoire de vos papilles pour longtemps, longtemps…

Rue du Fossé aux Loups 28, 1000 Bruxelles. 02/217.56.39. www.samourai-bruxelles.be

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