Le mangeoire, bon petit plan d’Eric Boschman

Pour le lunch comme pour le dîner, Le Mangeoire est une petite pépite, avec un service accueillant. Que demander de plus?

Le mangeoire
© DR

Il y a sept ans, un couple de Parisiens s’installe à Bruxelles et ouvre une épicerie ou l’on vend ­quelques plats à emporter. Ils possèdent moins de 200 €, du courage à revendre et quelques dettes. Les produits ont beau être exceptionnels, dans le quartier, ce n’est pas vraiment un carton… Très vite le comptoir du traiteur disparaît et fait place à ­quelques tables. Quand c’est complet, l’endroit, grand comme un demi-terrain de tennis, accepte un grand max de 30 couverts. Mais ce genre de lieu devrait être visité par les gamins des écoles hôtelières, afin de comprendre qu’en dehors de la gastronomie il y a une finalité qui peut être joyeuse, gentille, souriante, loin des émissions de StressTV qui ­évoquent la cuisine comme une guerre.

Le chef nous la joue aussi souriant et relax que sa dame de cœur et propose une cuisine simple, joyeuse, à l’image de l’endroit. À des prix qui défient l’entendement dans une époque où ils ont tendance à flamber. Le plat du jour oscille entre 18,90 et 20, 90 €. Le dessert du jour à midi est annoncé à 5 €. La carte, midi ou soir, ne dépasse pas non plus les 20,90 €. Il y a en plus quelques jolies bouteilles de vin qui donnent bien du plaisir, aussi des bières artisanales. Carrément dingue, ils décrochent leur téléphone avec le sourire si l’on veut réserver une table. Que demander de plus? Qu’ils contaminent d’autres restaurants et que ceux-là se souviennent que le ­bonheur c’est de donner du plaisir aux autres!

Le Mangeoire. Rue du Congrès 34, 1000 Bruxelles. 02/223.00.02. 

 

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