WhatsApp : 3 indices pour savoir si quelqu’un vous a bloqué

Il n'y a pas de technique sans faille permettant de savoir si un de vos contacts vous a bloqué sur l’application de messagerie. Mais si vous remarquez ces trois indices, il y a de grandes chances que ce soit le cas…

WhatsApp : 3 indices pour savoir si quelqu’un vous a bloqué
@BELGAIMAGE

Un contact que vous aviez sur WhatsApp ne répond plus, ni à vos messages ni à vos appels sur l’application de messagerie… Sa 4G est-elle en panne ? Votre contact passe-t-il justement dans un (très long) tunnel ? Ou bien, perspective plus douloureuse pour l’ego, vous a-t-il bloqué ?

Il n’existe pas de méthode infaillible pour savoir si c’est le cas ; ce n’est pas parce que quelqu’un apparaît toujours dans votre liste de contacts sur WhatsApp qu’il ne vous a pas bloqué. En effet, la messagerie entretient «intentionnellement» le flou «afin de protéger votre confidentialité», en ne vous notifiant pas d’un éventuel blocage. Pour en avoir le cœur net, il y a toutefois trois indicateurs à prendre en compte. Les voici.

1 : la photo de profil

Sur WhatsApp, la plupart des utilisateurs mettent une photo en profil (la petite bulle qui apparait au-dessus de la conversation). En cas de blocage, la photo de profil de votre interlocuteur n’est plus visible, et est remplacée par une icône générique, de couleur grise. Reste à voir si votre contact avait une photo auparavant ou s’il avait laissé de tout temps le fond gris, qui est mis par défaut…

2 : «Salut, j'utilise Whatsapp»

Deuxième signe d'un blocage potentiel, le statut WhatsApp de la personne est vide (par exemple sans émojis ou sans l'accroche que certains utilisateurs aiment utiliser). Le message affiché est «Salut ! J'utilise WhatsApp». Même chose que pour la photo de profil, celle-ci est la phrase par défaut lorsque l’utilisateur n’a pas personnalisé son statut.

À lire aussi : Whatsapp : cette fonctionnalité cachée que vous n’avez probablement jamais utilisée

3 : Informations de connexion

Quand vous ouvrez une conversation sur WhatsApp, s’affiche juste en dessous du nom de l’utilisateur l’heure de sa dernière connexion. Si vous voyez la mention «en ligne aujourd’hui» suivi d’une heure précise, ou «vu aujourd’hui à», pas de panique, vous n’avez pas été bloqué. De même, les messages envoyés à un contact vous ayant bloqué n’afficheront plus qu’une seul coche (message envoyé), et plus la seconde (message distribué).

Attention tout de même : il existe d’autres raisons expliquant pourquoi vous pourriez ne pas voir la présence en ligne d'un contact : «ce contact a peut-être réglé ses paramètres de confidentialité de façon à ce que cette information n'apparaisse pas, vous avez peut-être réglé vos paramètres de confidentialité de façon à ne pas partager votre présence en ligne. Si vous ne partagez pas votre présence en ligne, vous ne pouvez pas voir celle des autres », explique ainsi WhatsApp. De même, vous n'avez peut-être jamais discuté avec cette personne, auquel cas, les informations de connexion ne seront également pas affichées.

À lire aussi : WhatsApp ne fonctionnera plus sur ces 49 smartphones à partir du 1er janvier 2023

En résumé, si vous ne lisez aucune phrase d’accroche pour le statut de votre contact, qu’il n’a pas de photo de profil et qu'en plus vous ne parvenez pas à voir l’heure de sa dernière connexion, il est probable qu’il vous ait bloqué. Reste maintenant à savoir pourquoi…

Sur le même sujet
Plus d'actualité