
Streat Fest : quand les chefs gastronomiques s'emparent de la street food

Les influences de la street food se sont métissées et les goûts se sont élargis, entre pitas, sushis, rouleaux de printemps, soupes de nouilles, baos et bowls à base de riz. Merci l’Asie où on cuisine et on mange beaucoup en rue. Chez nous, la tendance s’amplifie au point que les chefs de tables gastronomiques s’emparent du genre pour adapter leur art au finger food accessible, rapide et ludique. C’est le propos du Streat Fest, festival street food bruxellois qui réunit près de 75 chefs sur le site de Tour & Taxis. Parmi eux, César Lewandowski, Marseillais d’origine et Bruxellois d’adoption qui s’inspire de ses voyages et qui, pour cette édition, propose des ateliers. Présents aussi: Kevin Lejeune qui vient de décrocher sa première étoile Michelin à La Canne en Ville et Alexandru Sapco, récent lauréat du prix du Jeune Chef de l’Année 2023 pour La Bonne Chère. En plus des comptoirs de dégustation et workshops pour petits et grands (déco de gâteaux, sauces véganes…), sont organisés des ateliers street (customiser ses sneakers, initiation au graffiti…), des concerts (du hip-hop au folk), ainsi qu’un marché des artisans et producteurs locaux.
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Streat Fest. Du 11 au 14/5, Tour & Taxis, Bruxelles. Entrée: de 6 à 14 €. Environ 5 €/plat. www.streatfest.be