
13 restaurants à tester à Charleroi et ses environs, selon Eric Boschman

La Vigneraie
Au départ, il y a la passion pour le vin. La Vigneraie est un caviste de haut vol. Ici, chaque bouteille raconte une histoire. Et puis, il y a eu de petites bouffes entre potes, et puis encore entre initiés. Et c’est devenu une chose établie: le midi en semaine et le vendredi soir, la table est courue. Et pour cause, Thomas, le chef, propose une cuisine du moment qui ne se prend pas la tête.
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Avenue Paul Pastur 32, 6032 Mont-sur-Marchienne. 0476/06.83.08. www.lavigneraie.com
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Thierry B.
Formé en Corse avant de devenir le cuisinier de l’Élysette époque Magnette, Thierry Balzarini fait une cuisine aux accents méditerranéens qui apporte le soleil qui manque parfois au ciel d’ici. La carte de ce restaurant familial est un voyage. Le lunch à 25 € justifie le déplacement. Vous pouvez compléter votre moment par une razzia dans l’épicerie. À moins que ce ne soit l’inverse.
Avenue Paul Pastur 122, 6032 Charleroi. 071/36.83.31.
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Les filles de l’Atelier Gourmand
Drôles et directes comme seules des Carolos peuvent l’être, deux filles animent cette cantine sans manière. Une cuisine de famille, des plats simples et savoureux, tout est fait maison et sans concession par Caroline. Élisa, elle, assure le service et l’accueil. On s’y précipite deux fois par mois pour des brunchs à tomber. Comble de bonheur, ces gourmandes se déplacent facilement pour partager leurs bonheurs.
Rue Brigade Piron 339, 6061 Charleroi. 071/12.29.79.
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10 Forchette
Dans la petite zone artisanale de Gerpinnes, Stefan Marson supervise un temple dédié à l’excellence de bouche. Des produits de dingue, un comptoir traiteur a se déchirer les papilles et quelques tables dans une petite salle qui fait le plein. Je m’y suis déjà attablé à plusieurs reprises, soyez prudents: c’est un piège. Le triangle des Bermudes de la passion gastronomique. Ne prévoyez rien après, sinon vous devrez annuler. J’adore ces lieux qui rendent heureux.
Chaussée de Phillipeville 198 D, 6280 Gerpinnes. 0471/64.49.61.
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Le 1908
Ouvert il y a quelques semaines, l’endroit attire grâce à une cuisine originale. Le jeune chef autodidacte ose des choses peu communes qui font bien mieux que tenir la route. Exemple? Le ris de veau sauce tonnato. Les suggestions varient souvent et proposent aussi de jolis coups de grâce tel le risotto aux oursins dont on parle déjà dans les chaumières. Au passage, une jolie petite carte des vins. C’est la nouvelle perle carolo.
Rue des combattants 8, 6031 Charleroi. 0493/41.15.45. www.le1908.be
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Saka 20
Phillipe ignore les frontières entre les genres et les styles. Son cerveau en perpétuelle ébullition lui donne des ailes. Il s’exprime aussi bien dans le punk (il a fait partie du groupe à;GRUMH...) qu’au milieu de bouteilles de caractère. Au Saka 20, on grignote tapas et planchettes, mais surtout on vit des moments à nul autre pareil. Vous pouvez vous faire engueuler, ou partir sur un délire total, rien n’est prévisible ici. Rien sauf le plaisir.
Rue de la Chapelle 66, 6030 Marchienne-au-Pont. www.saka20.com
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La Petite Gayole
Une table du terroir reconnue qui travaille les produits locaux comme personne et peut glisser vers une bonne cuisine de brasserie. Du saucisson lyonnais pistaché, un filet de bœuf argentin de bon aloi, des croquettes au chimay, un colonel à l’Eau de Villée. Audrey et François vous reçoivent comme à la maison dans un cadre qui joue à fond les codes du bistrot à la française.
Place de Thuillies 12, 6536 Thuillies. 071/95.56.43. www.lapetitegayole.be
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Le Mont-à-Gourmet
S’il est un restaurant à étoiler dans la région par le guide pneumatique, c’est celui-ci. En 2015, Arnaud Hamoline reprend le restaurant paternel. L’année suivante, il s’adjoint le talent de Nicolas Tournay, jeune chef prometteur, Prix Prosper Montagné 2020. Depuis, le duo ne cesse d’évoluer vers le haut. On est dans le gastronomique de haut vol a des prix ultra-raisonnables: de 42 € pour le menu 3 services à 83 € pour le 6. Le public ne s’y trompe pas, il faut persévérer pour s’y asseoir. C’est bon signe.
Place communale 12, 6181 Courcelles. 071/84.74.15. www.lemontagourmet.be
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L’APtit
On dit que c’est le dernier gastro du centre-ville. Ils sont rares les restaurants tenus par une sœur et un frère. Pierre est en cuisine et sa sœur dit de lui qu’il est un des chefs les plus doués de sa génération. C’est beau. Que ce soit vrai ou pas, l’important c’est d’y croire. Lorsque je m’y suis attablé, j’ai été frappé par le contraste entre le quartier et la beauté savoureuse de l’assiette.
Rue du Grand Central 51, 6000 Charleroi. 071/11.62.62. www.laptit.be
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Au Provençal
Depuis 1968, contre vents, marées, travaux, bouleversements divers et variés, Au Provençal navigue, imperturbable. L’endroit est un classique qu’on espère éternel ou presque. Une adresse sûre, tranquille, sans risque qui présente une cuisine compréhensible, à des prix raisonnables (45 € le menu 3 services).
Rue Puissant d’Agimont 10, 6000 Charleroi. www.restoauprovencal.be
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Le Délice du Jour
Fabrizzio Chirico et son épouse ont fait les beaux jours de Gerpinnes depuis près d’un quart de siècle. Après un passage par la Ville-Basse, ils ont jeté leur dévolu sur un restaurant de Chapelle-lez-Herlaimont. Le chef redéploie ses ailes et je suis prêt à parier qu’il va encore nous éblouir. C’est un timide à qui il faut un peu de temps pour s’installer, mais une fois sa vitesse de croisière atteinte, rien ne pourra l’arrêter.
Rue du Chemin de Fer 57, 7160 Chapelle-lez-Herlaimont. 064/70.02.54. www.ledelicedujour.be
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Le Val d’Heure
Dany Lombart est le gars qui porte haut les couleurs carolos. Candidat à de nombreux concours, organisateur de concours pour les jeunes, il partage sa passion pour le métier urbi et orbi sans faiblir. Il met en valeur les produits locaux - légumes, viandes - en combinant racines et touches inter-nationales. Une belle cuisine qui rend hommage aux meilleurs producteurs sans dénaturer les saveurs. Rare et beau.
Rue de la Station 25, 6110 Montigny-le-Tilleul. 071/18.18.98. www.levaldheure.be
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Vilain
À la barre de leur beau navire des années 20, Margaux et Antoine ont une vision contemporaine de la restauration faite de vins naturels et biodynamiques et de produits locaux travaillés au plus près de la nature. Du jeudi au samedi, on se bouscule pour se faire plaisir en toute décontraction. Un petit vent de fraîcheur souffle ici et c’est une belle nouvelle…
Avenue Paul Pastur 365, 6032 Charleroi. www.vilainrestaurant.be
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