
Les 14 restaurants préférés d'Eric Boschman dans les Cantons de l'Est

Chez Gerty
À un jet de pipette du Ravel, Chez Gerty est un endroit qui allie un restaurant gastronomique, une brasserie/bar à vins et un hôtel. L’histoire commence au début des années 80 quand Gerty de son vrai nom Gérard Linnetz, décide d’ouvrir un bistrot dans le village. Le succès arrive rapidement mais l’homme ne s’est jamais reposé sur ses lauriers… Le résultat vaut largement le déplacement. Gerty se consacre surtout à la gastronomie et à la carte des vins de ses cinq tables maximum. Et il a bien raison…
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Rue de la Gare 25, 4950 Waimes. 080/67.99.89
La Véranda
Au pays des trois frontières, les trois bornes comme on les nomme, il y a le viaduc célèbre de Moresnet, ouvrage d’art imposant et constitutif du paysage. Juste à côté, la Véranda propose une cuisine locale de très belle facture. Mais ce n’est pas parce qu’on propose des produits du terroir proche, y compris sa propre bière qu’on ne peut pas s’offrir des excursions dans l’ailleurs gastronomique. Vous serez choyés ici, l’épreuve la plus lourde à subir sera de partir…
Rue du Village 67, 4850 Moresnet (Plombières). 087/35.27.93. www.laveranda-moresnet.be
Brasserie Saint-Georges
Un havre de paix dans le tumulte de la vie. Ici, on pense local du sol au plafond en passant par la table. Le service est joyeux, même dans les moments de forte affluence, ce qui est une qualité importante. Situé dans un des plus beaux villages du royaume, un lieu à (re)découvrir sans tarder tant il est dépaysant.
Place Saint-Georges 31, 4830 Limbourg. 087/70.74.46
Le Moulin du Bayehon
À la manière d’une perle cachée dans son écrin de verdure, cet endroit se mérite. On y croise des randonneurs fourbus, des habitués joyeux, des gens souriants autour du comptoir. L’atmosphère est chaleureuse, une bonne soupe et une gamme de bières locales à faire pâlir bien des brasseries qui se la jouent “specialisssss” avec de grands airs.
Route du Bayehon 64, 4960 Malmedy. 080/77.02.88. www.lemoulindubayehon.be
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Restaurant Tychon
Un endroit appartenant à la même famille depuis six générations, signe qu’il règne dans la maison une atmosphère particulière. Quarante chambres, une belle piscine, un personnel aux petits soins, une cuisine simple et sans fioritures inutiles. De bonnes raisons pour vous poser ici quelques jours en vous laissant dorloter.
Aachener Strasse 30, 4731 Eynatten. 087/85.12.36. www.hotel-tychon.be

© Tychon
Restaurant Am Steineweiher
Au bord d’un lac, un restaurant classique aux belles nappes blanches, au croisement des vallées de la Eifel, des Hautes Fagnes et de l’Ardenne. La carte est classique, roborative et sans mauvaises surprises, à des prix vraiment abordables (menus à 44,5 et 58,5 €) Pour un séjour en amoureux, c’est parfait.
Rodter Strasse 32, 4780 Saint-Vith. 080/22.72.70. www.steineweiher.com
Ferme des Bruyères
On vient ici pour une cuisine simple et sans chichis: le BBB sauce Popol (25 €), les rognons à la liégeoise (16 €), les feuilletés aux escargots à l’ail des ours (14 €), mais aussi pour une vue à couper le souffle. Même les jours de pluie, c’est dire… Les places à la terrasse sont plus que convoitées car, au coucher de soleil, la forêt environnante fait le spectacle.
Cligneval 2, 4960 Malmedy. 080/33.84.18. www.fermedesbruyeres.be
Restaurant Burg Hof
Profitez du balcon panoramique qui offre une vue imprenable sur l’étang. Faites-vous plaisir à table dans la salle haute devant l’âtre énorme. Vous êtes en Belgique, mais déjà ailleurs. On cuisine local et saisonnier, tel ce râble de chevreuil en croûte de noix, sauce gibier au chocolat aux légumes de saison (32 €) mais on propose aussi des plats véganes comme ce ragoût de potiron et champignons avec graines de courge et riz (16 €). On loge sur place.
Neugarten, Burg-Reuland 16, 4790 Burg-Reuland. 080/32.98.01. www.hotelburghof.be
Restaurant Eifeler Hof
La famille Robert a fait de son établissement un refuge où le bien-être se conjugue aux délices de la table et au confort des chambres. La deuxième génération a embelli son outil de travail jusqu’à en faire un rendez-vous familial ou le bien vivre est érigé en devise. Quelle que soit la saison, un séjour là-bas est l’occasion de découvrir cette sublime région, partez en balade et savourez en rentrant à l’hôtel. Le combo idéal.
Manderfeld 304, 4760 Manderfeld. 080/54.88.35. www.eifelerhof.be
La Menuiserie de Champagne
Une “table de terroir” qui le revendique très haut et très fort. Loin des poncifs du genre, on travaille ici les produits locaux de manière décomplexée et contemporaine. Marie-Charlotte Portois dirige son navire d’une main ferme et engagée. Redécouvrez les produits du terroir local sous un œil résolument novateur!
Champagne, 12 B, 4950 Waimes. 080/44.44.85. www.lamenuiserie.eu/fr
Restaurant Bütgenbacher Hof
Entre modernité et tradition locale, cette maison familiale accueillent des habitués avec des formules de logement à la semaine - ce qui est rare. Question cuisine, deux cartes: une brasserie de 12 à 18 h, et une plus gastronomique avec une proposition de menu différente chaque soir à 66 €.
Marktplatz 8, 4750 Bütgenbach. 080/44.42.12. www.hbh.be
Le Val d’Amblève
Une maison cossue avec ajout contemporain où se situe la salle de restaurant. Priorité à la lumière, aux beaux jours, on peut manger à l’extérieur aussi. La cuisine est de très bonne facture pour un budget raisonnable. Un rendez-vous de gastronomes.
Route de Malmedy, 7 B, 4970 Stavelot. 080/28.14.40. www.levaldambleve.be
À la Truite Argentée
Restaurateurs-pisciculteurs, Brigitte et Marc servent des poissons d’une fraîcheur exceptionnelle comme les fameuses truites au bleu ou à l’ardennaise. Le chef excelle dans la préparation du ris de veau. Au milieu d’un cadre aéré, on peut manger à la terrasse et bronzer en même temps.
Avenue Montbijoux 3, 4960 Malmedy. 080/78.61.73. www.alatruiteargentee.be
Au Cheval Blanc
L’Hôtel des Bains est une institution dirigée par Élisabeth et Jean-Pierre Robert. De l’autre côté du lac, se trouve le Cheval Blanc où officie leur fils Benjamin. Un appart-hôtel et une brasserie qui joue la carte du bœuf et du burger de qualité dans un décor qui rappelle la montagne. D’ailleurs on y propose de la raclette et de la fondue mais des Hautes Fagnes, à base de fromages locaux. De la joie et du plaisir.
Rue du Centre 20, 4950 Waimes. 080 67 93 63. www.robert-hotels.com