Tournée minérale : la sélection des boissons sans alcool d'Eric Boschman pour n'y voir que du feu

Stars des actions Dry January et autres Tournées minérales, les produits titrant zéro degré ont bien évolué. Au point de satisfaire, voire convaincre, les plus exigeants.

boisson sans alcool
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Nous, Belges, nordistes et sudistes, pour une fois unis en un seul ­mouvement, nous savons que c’est vraiment compliqué de commencer l’année dans l’abstinence au vu des nombreuses occasions qui nous sont soumises, alors nous faisons ça en février. Déjà, il s’agit du mois le plus court de l’année. Et le 14, pour la Saint-Valentin, nous pouvons faire une petite entorse à nos engagements. Mais, sérieusement, est-ce si compliqué que cela à vivre? Socialement, il semble que cela se passe de plus en plus facilement. Il y a une vingtaine d’années, sortir sans boire un peu d’alcool était souvent stigmatisé en groupe. Aujourd’hui, c’est dans les mœurs. L’effet des campagnes Bob pour les conducteurs porte indéniablement ses fruits. Mais il y a aussi des changements profonds de comportement lors des sorties, et ce dans toutes les générations.

Les clients du sans alcool ne se limitent plus à des alcooliques en rémission ou à des personnes dont la religion n’autorise pas la consommation de boissons alcoolisées, loin s’en faut, et c’est une bonne nouvelle. Il ne semble pas non plus que les boissons sans alcool soient des tremplins pour inciter les jeunes à la consommation. Le monde évolue, lentement mais positivement, même si des phénomènes comme le binge drinking font des ravages terribles.

Attention aux sucres

Quant aux boissons disponibles, les choses ont bien changé aussi. Le Pacific et la Tourtel des années 80/90 ont cédé le pas à des produits nettement plus variés, qualitatifs et agréables. On trouve dans toutes les grandes surfaces des rayons pleins de produits sans alcool qui semblent bien tourner. Tout cela grâce à l’évolution des technologies. Cela va de l’osmose inverse à la distillation sous pression en passant par un tas d’astuces pour mieux désalcooliser les boissons. On notera aussi l’apparition de produits conçus sans alcool mais dans un profil qui s’en ­rapproche, sans pour autant vouloir remplacer les “originaux”. La volonté claire de certains produits de se positionner dans le registre des choses bonnes pour la santé, sans jouer les alicaments, est un plus qui permet d’élargir la palette des saveurs avec laquelle s’amuser.

Malheureusement, encore trop souvent, les produits dont l’alcool est retiré sont compensés par du sucre comme exhausteur de goût. C’est que l’alcool donne une structure aux boissons, une fois supprimé il est compliqué d’équilibrer les saveurs autrement que pas une saccharification souvent excessive. Dans les cas des “spiritueux sans alcool” que l’on conseille de boire mélangés à des sodas, on s’expose à des doses de sucre un rien violentes même si cela ne paraît pas au premier abord. Qui plus est, d’un point de vue purement gustatif, là où un alcool peut tirer son épingle du jeu face aux saveurs multiples et variées d’un tonic, cela devient fort compliqué pour un produit de qualité à zéro degré. Consommez-les donc sur glace avec quelques garnitures plutôt que dilués, vous n’en serez que plus heureux.

Soyez toutefois attentif lors de vos achats, il existe des produits à zéro degré d’alcool et d’autres avec des traces aux alentours de 0,5. Ce qui change pas mal les choses pour certains consommateurs qui ne ­veulent plus ou ne peuvent plus absorber d’alcool du tout. La Belgique fait partie des pays pionniers en matière de désalcoolisation des vins depuis pas mal d’années. On trouve facilement quelques marques telles que Vintense, Night Orient dans nos linéaires. Mais la tendance étant mondiale, les grands ­domaines viticoles s’y mettent aussi. On notera que les étiquettes sont très complètes au niveau de la composition des boissons à base de raisins.

Notre sélection

French Bloom “Le Rosé” Bio - 16/20

Constance Jablonski est Française et mannequin. Associée à Maggie Frerejean-Taittinger, elle a créé ce rosé pétillant à base de chardonnay, jus de citron, jus de raisin, d’eau pétillante de Gensac et arômes de raisin. La couleur rose pâle et la bulle régulière sont des plus sympas à l’œil. Sans oublier le packaging très élégant de la bouteille. En bouche, c’est très vif et peu sucré, ce qui est fort agréable. Ce n’est pas sans rappeler ces vins blancs à l’eau pétillante que l’on boit sur les coteaux autour de Vienne en été. Une chouette découverte.

0 % d’alcool - 32,95 € - www.french-bloom.com

Edenvine (Australie) - 14/20

Un blanc pétillant à base de vin désalcoolisé et de jus de raisin. La bulle est fine, la robe or doré avec un reflet vert. En bouche ça mousse fort, mais ce n’est pas désagréable. C’est très “raisin frais” au palais, assez sucré, avec une petite pointe d’amertume en fin. Ça tient la route pour un moment funky à faire les andouilles avec les gosses. Plutôt bon dans l’ensemble.

Entre 0 et 0,5 % d’alcool - 5,99 € - Delhaize

Night Orient “Classic” (Belgique) - 15/20

À base de moût de raisin, d’eau, de sucre. Le nez est juteux, il se présente fort bien, net. La bulle est moyenne. La robe est or doré. En bouche c’est plutôt droit, léger, très pétillant. Assez agréable globalement, le côté raisin blanc bien mûr est très net tant au nez qu’en bouche.

0 % d’alcool - 5,99 € - Carrefour

Night Orient “Premium Grape” - 13/20

À base de jus de tempranillo pour 96 %, ce rosé facile est joliment aromatique. On trouve pas mal de fleurs, un peu de pétale de rose et de géranium. En bouche c’est un peu court, rond, fruité avec une fin de bouche douce et acidulée à la fois. À boire “en piscine” en été, avec une feuille de menthe et une framboise pour lui donner un peu de peps, ce sera parfait.

Tempranillo rosé - 0 % d’alcool - 5,99 € - Carrefour

OSAN “BM” Récolte 2022 - 19/20

Sang Hoon Degeimbre n’est jamais en reste. Il a créé OSAN, une gamme de boissons “gourmets végétales”. Donc aucune trace d’alcool. Elles sont élaborées grâce à un processus technique qui permet d’extraire les ­arômes et la couleur sans ajout d’aucun produit, ni intrants, ni arômes. Au nez, la betterave est bien nette, très mûre, pas terreuse comme souvent. Puis, les ­arômes poivrés et les autres épices arrivent. C’est extrêmement subtil et délicat. J’adore!

0 % alcool - 12,50 € - www.osandrinks.com

Vendôme “Mademoiselle” - 14/20

À l’œil c’est bluffant, on est clairement sur un vin rouge jeune. Ça oscille entre grenat et rubis foncé. Au nez, il faut un peu de temps pour que cela s’ouvre, normal avec les capsules à vis. Après deux ou trois minutes, on arrive sur des arômes de fruits rouges, fraise surtout. Un peu de sous-bois qui n’est pas sans rappeler le cépage d’origine. En bouche, l’attaque est creuse, par contre au milieu du palais cela se développe bien, le jus de raisin est un poil tannique, pas trop sucré. C’est pas mal, ça.

Merlot Bio - 0 % d’alcool - 5,99 € - Carrefour

Sangre de Toro 2021 - 14/20

À base de grenache et de syrah désacoolisés. Belle robe soutenue, rubis foncé. Nez de moût de raisin ­rappelant la cave quand on vinifie. Un peu d’épice, des fruits, des touches fermentaires. En bouche, c’est très acidulé, vif, avec une pointe tannique. Il laisse l’impression d’avoir croqué des raisins presque mûrs avec ce petit côté amer en fin de bouche qui fait que ça dure un peu plus longtemps. Belle surprise.

Entre 0 et 0,5 % d’alcool - Prix NC - Carrefour

Smile Kombucha “Mighty Berry” Bio - 17/20

Le kombucha est une boisson à base de thé fermenté et plus un art de vivre qu’une mode de bobos. Ça pétille naturellement, finement. Puis c’est acidulé sans être acide, et doux sans être sucré. Cette “cuvée” parfumée à l’hibiscus, à la fraise et à la framboise est toute bonne, avec une finale qui fait penser à l’amertume de la rhubarbe. En plus, il semblerait que ce soit bon pour un tas de trucs dans notre organisme.

Entre 0 et 0,5 % d’alcool - 2,50 €/33 cl - www.smilekombucha.com

Brussels Kvas “Original” - 17/20

Quèsaco? Une boisson lacto-fermentée à base d’orge, de seigle, d’eau et de sucre qui se consomme fraîchement brassée. C’est doux, l’orge domine un peu, on dirait un lambic en cours d’élaboration. La touche sucrée arrondit l’ensemble, mais la toute fine bulle équilibre et apporte une fraîcheur qui bascule sur une note d’amer en fin de palais.

Entre 0 et 0,5 % d’alcool - 2,20 €/bouteille (par 24) - www.brusselskvas.com

Chouffe Sans alcool - 15/20

Pour une vraie sélection “bières”, ce sera pour plus tard, promis. En attendant, la Chouffe, première bière de la renaissance des brasseries artisanales belges dans les années 80, profite de la dynamique du groupe Moortgat pour progresser régulièrement. La sans alcool est récente et j’aime bien son côté houblonné frais au nez, les notes d’orge maltée par-derrière et quelques touches épicées comme un peu de coriandre. En bouche, c’est floral, très léger, avec une petite pointe citronnée. Très facile et accessible.

0,4 % d’alcool - Prix NC - www.chouffe.com

Botaniets The King Of Zero “Ginger & Yuzu” - 17/20

Ça vient doucement. L’agrume, un peu comme ces mandarines en bonbons de mon enfance, et puis le côté puissant du gingembre. En bouche c’est carrément déstabilisant, au départ c’est creux, vide. Mais quand la bouche se remplit peu à peu des arômes du yuzu, c’est énorme.

0 % d’alcool - 33,95 € - www.botaniets.com

Nona June “Citrus/herbs” - 16/20

Dans le monde des gins sans alcool, on trouve tout et son contraire. J’aime beaucoup le nez citronné et épicé de ceci. En bouche, on reste sur la tonalité acidulée au départ mais on évolue vite vers les épices, le genévrier entre autres. À boire frais mais pas glacé, plutôt single parce que c’est déjà assez sucré, pas besoin d’un tonic. Plutôt long en fin de bouche, c’est bien construit.

0 % alcool - 29,90 € - www.nonadrinks.com

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