Quelles bulles acheter pour les fêtes ? Les conseils d'Eric Boschman

Champagne, prosecco, cava, crémant. Notre testing pétillant balaie toutes les gammes de prix mais assure une qualité qui vous fera la soirée.

du champagne pour boire des bulles pendant les fêtes
© Adobe Stock

Rappel: on ne boit pas les mêmes bulles à l’apéritif, en plat et en dessert. Elles ont leurs caractéristiques et s’adaptent mieux à l’un ou l’autre mets. N’achetez pas seulement une marque, achetez plutôt un plaisir.

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Grande Alberone - 16/20

Asolo Prosecco
Aldi - 9,99 €

Personne n’échappe au rouleau compresseur du prosecco. Par ­contre, rares sont ces vins qui ­méritent que l’on s’y arrête. En voici un. Vachement bien fait et équilibré. Hyper-floral au nez, bien sec en bouche. Il ravira à l’apéritif même les plus rétifs des amateurs de bulles.

bulles

Codorníu - 15/20

Cava édition limitée
Delhaize - 9,99 €

Quand un géant célèbre un siècle et demi d’existence, ça ne peut pas être anodin. Le cava se met sur son 31 et c’est vachement bien. De quoi bouleverser toutes les idées reçues à propos de ce vin qui a plus d’une corde à son arc. C’est plein, très intense, bien vif en bouche. Avec une touche de miel d’acacia sur la fin du palais complétée par un peu de cannelle. C’est fort joli.

Vincent Stoeffler - 17/20

Crémant d’Alsace
Blanc de blancs
Le vin des voisins - 14,99 €

Stoeffler avec un “l” et pas comme à Bruxelles. Le crémant d’Alsace 2.0 réinventé avec style. Le pinot blanc, l’auxerrois et le chardonnay ­confèrent une structure super-riche à l’ensemble. C’est rond sans lourdeur, très élégant.

Philippe Michel - 15/20

Crémant du Jura
Chardonnay - Brut
Colruyt - 10,75 €

Un nez de miel de fleurs, un peu de spéculoos, du coing. C’est joli, enjôleur, ça donne envie de s’en faire une coupe pour se blottir sous la couette au coin du feu. Que demander de mieux?

Jean Perrier et fils - 17/20

Crémant de Savoie - Brut
la-cave-des-sommeliers.com 15,96 €

Au nez, on est sur quelque de chose de très fin et léger tout en dentelle. C’est très joli, tout en subtilité, digne des plus jolies bulles. Pour l’apéritif ça sera juste idéal.

Jaillance - 17/20

Crémant de Bordeaux - Brut rosé
Carrefour - 9,99 €

Le crémant de Bordeaux est le dernier venu dans cette grande famille franco-belge. En rosé c’est surtout sa couleur qui mérite le détour. On trouve le merlot au premier nez avec ses dimensions de fruits noirs bien mûrs. En bouche, ça reste juteux et rond, sans sucrosité. Voilà un joli rosé pour la table. Idéal en accompagnement d’un ­chevreuil à la ficelle par exemple.

Lequart - 19/20

Champagne - Blanc de noirs
Extra brut - 100 % meunier
santewines.be - 26,70 €

Ça, c’est carrément une bombe pour mon petit bec. Juste exceptionnel. La complexité du pinot meunier en extra brut amène vers des notes d’encaustique, de cire d’abeille, de bougies ­éteintes et de biscuites en cuisson. Idéal pour accompagner le chapon des fêtes de fin d’année.

J.L. Vergnon - 17/20

Champagne Conversation
Brut - Blanc de blancs
corawine.be - 38,99 €

De la rondeur, du moelleux, un bel équilibre. Voilà un champagne qui ira sur toutes les bouches. Il plaira à toutes les générations. D’un plat de poisson à un dessert pas trop sucré en passant par un fromage de ­chèvre frais, voilà de quoi rendre heureux un maximum de gens.

bulles

Perseval-Farge - 18/20

Champagne
Pinot noir / meunier
c-de-c.be - 32 €

Au nez, la pomme oxydée et la poire cuite. En bouche, de la noisette, de la brioche et une petite touche citronnée qui relève bien le tout. J’aime beaucoup. J’aime vraiment beaucoup.

Charles Lafitte - 18/20

Champagne - Rosé
Carrefour - 36,99 €

C’est Nénenne qui va être ­contente. Il y a de la fleur de lys, de l’orgueil, des cannelures sur la bouteille, on pourrait même en faire une lampe le cas échéant. Mais d’abord il faudra la vider parce que bon, on n’est pas là pour rigoler. Les arômes de pain grillé, de confiture de fruits rouges, de crêpes caramélisées signent le nez. En bouche, ça a des arômes de thé noir et d’une poêlée de cerises. Parfait pour accompagner des fromages à pâte dure.

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