Gault&Millau 2023 : voici le palmarès complet

Le guide a dévoilé son palmarès 2023, avec quelques nouveautés et trois jeunes chefs à l'honneur.

Nick Bril de The Jane à Anvers élu chef de l'année par le Gault et Millau
Nick Bril de The Jane à Anvers élu chef de l’année. © BelgaImage

Nick Bril (" The Jane " à Anvers) a été désigné lundi chef de l’année 2023 par Gault&Millau, lors d’une cérémonie à Brussels Expo. Il succède à Thierry Theys (" Nuance " à Duffel). Le spectaculaire restaurant anversois a par ailleurs vu sa note progresser à 18,5/20.

 

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Gault&Millau a fait salle comble pour sa traditionnelle cérémonie, qui marquait le 20e anniversaire de l’édition belge du guide, qui revendique encore quelque 30.000 exemplaires écoulés.

Côté bulletins, le classement belge est toujours dominé par l’indétrônable Peter Goossens (Hof Van Cleve), qui est désormais le seul à afficher la note maximale de 19,5/20, depuis la fermeture de Bon-Bon à Bruxelles. Un seul restaurant présente lui la note de 19/20: " L’Air du Temps " à Liernu.

Les autres prix

Outre le classement arithmétique, le guide jaune décerne chaque année une kyrielle de prix.

Maxime Sanzot (" Racines " à Floreffe) a ainsi été élu sommelier de l’année. " Oldboy ", lancé par l’ancien footballeur Xavier Chen à Bruxelles, a été désigné meilleur restaurant asiatique et Felicità à Waterloo, le meilleur italien. Les jeunes chefs mis à l’honneur ont été Alexandru Sapco (" La Bonne Chère ") à Bruxelles, Alexandre Ciriello (" L’Horizon ") en Wallonie et Davy Devlieghere (‘ "Restaurant Julien ") en Flandre.

Du côté des découvertes, " Entropy " a été primé à Bruxelles, " Recto Verso " (Ciney) en Wallonie et " Côté préféré " (Jabbeke) en Flandre. " Ivresse " (14/20) à Bruxelles et " La Grappe d’Or " (15,5/20), qui a récemment déménagé à Arlon, sont eux les meilleures entrées de leur région.

Le Prix-plaisir de l’année a été décerné à Onism (Blankenberge) pour la Flandre, ÖTAP pour Bruxelles et L’O de Source (Jalhay) pour la Wallonie. La plus belle terrasse se trouve à Hoeve de Bies, à Fouron-Saint-Martin, tandis que la Grappe d’Or est considéré comme le plus beau restaurant design.

La Brasserie de l’année s’appelle Fortuin à Kontich, alors que le Bistrot Blaise, à Marche-en-Famenne remporte le titre du gastro-bistro de l’année.

L’assistance a par ailleurs rendu plusieurs vibrants hommages à Tom Van Lysebettens, le chef gantois du " Cochon de Luxe " décédé il y a quelques jours d’un cancer à l’âge de 35 ans.

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