Chez Jacques, le bon petit plan d’Eric Boschman

Dans cette zone où la gastronomie est foulée aux pieds, Eric Boschman a mis la main sur un oasis...

chez jacques restaurant à bruxelles
© DR

Je me dis souvent que le mot restaurant devrait être protégé et mieux défini. Parce qu’un restaurant ça induit une série de codes particuliers, qui commencent par l’accueil et le service… Au hasard d’un mardi soir je me suis attablé ici. On entre par un couloir latéral décoré par des tableaux de Paul Vankueken au style naïf si reconnaissable. Les nappes en toile cirée dans les gris, les banquettes en bois qui courent le long des murs, la machine à fabriquer du vin mousseux, les chapeaux melons lampes… la déco est toute simple et chaleureuse.

La carte est courte, simple. Nous étions en quête de moules et, franchement, c’était le bon endroit. En entrée il y a de la poêlée de bouchot avec une brunoise de chorizo (17 €), en plat c’est de la zélandaise. Tarifée à 25 € pour les marinières, 27 pour les spécialités. Le filet américain, superbe, est à 17 €. Pour résumer, sachez que nous ne sommes pas vraiment dans une brasserie, pas dans un gastro non plus. Ne serait-ce pas ceci la bistronomie? La vraie, pas la parisienne qui se prend la tête… Jolie petite sélection de vins, à des prix doux de 28 à 80 € pour les blancs, de 32 à 80 € pour les rouges. Le champagne maison est à 55 €. Petite remarque positive pour les softs belges. Le service est joyeux, virevoltant, s’occupe au plus près sans lourdeur. Pour faire simple, j’adore tout. Vraiment. Une chouette expérience due au hasard que je remercie du fond du cœur.

 

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Quai aux Briques 44, 1000 Bruxelles. 02/512 20 27. restaurantjacques.be/fr

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