Les Caves d’Alex, le bon petit plan d’Eric Boschman

Alex est aux fourneaux, Hughes au tire-bouchon. Ces deux experts sont amis et ont eu la bonne idée de s’associer.

les caves d'alex restaurant à bruxelles
© DR

C’est dans la cave d’un fameux négociant en vins que les deux hommes ont posé leurs valises il y a quelques années. Le cadre est spectaculaire: en plein Bruxelles, un alignement de foudres de grande contenance derrière une grande baie vitrée. De l’autre côté, des tables classiques. Nappes blanches, serviettes en tissu, couverts placés comme il faut et non alignés pour faire semblant d’être moderne. En ce moment le confort classique d’une table est quelque chose de vachement novateur.

Pour la carte, pas un menu à 14 services obligatoires pour toute la table, mais une carte claire, simple: 6 entrées, 7 plats. Des quenelles de brochet sauce Nantua (23 €) simplement parfaites. Je me suis levé pour récupérer la cocotte de service et terminer la sauce à la cuillère. En plat, le ris de veau poêlé, béarnaise au homard (46 €) est parfaitement croûté, la béarnaise pas vinaigrée. Le bonheur. Et une entrecôte à la bordelaise, frites au blanc de bœuf et salade (46 € aussi). Comment vous décrire cette perfection dans les saveurs et la cuisson… Prenez le temps d’explorer la carte des vins, l’une des plus exceptionnelles de la capitale et à des prix fort doux. En cette période de chaos tarifaire, c’est une aubaine. Je ne comprends pas qu’ils ne soient pas complets chaque jour. Au même prix, trop d’adresses à la mode proposent des repas sans âme ni vertu. Les vrais restaurants méritent que vous et moi les soutenions.

 

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Rue Eugène Cattoir 14, 1050 Ixelles. 02/540.89.37. www.lescavesdalex.be

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