Bruxelles: les bonnes adresses où manger d’Eric Boschman

iOda restaurant à saint-Gilles
iOda. © DR

Perruche Bistrot

“Perruche” car il y a des perruches dans le coin. Et parce que la déco reprend les couleurs de ces bruyants volatiles – bleu profond au plafond, vert émaillé sur les murs. On y va le matin pour un brunch (qui vaut le déplacement grâce entre autres à une belle carte de thés et de cafés), le midi et le soir pour une cuisine du temps, efficace et sans faille. On peut aussi se faire plaisir avec un cocktail ou un bon verre de vin. À la différence de l’oiseau qui lui prête son nom, l’endroit ne casse pas la tête, on aurait même envie d’y revenir souvent.

Avenue Émile Max 85, 1030 Schaerbeek. 0474/02.34.99.

 

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Green Mango

Le premier (et sans doute pas le dernier) des franchisés de cette enseigne née en 2017 se situe dans un quartier assez calme de Woluwe. Le concept joue sur le cocktail et le burger gourmand. ­Quelques compositions – le Warrior Burger ou le Burj Khalifa – portent vraiment bien leurs noms, défient l’appétit et mettent les diététiciens en PLS. Mais bon, avec trente-sept (37!) propositions de burgers – y compris vegan -, il y a de quoi satisfaire toutes les envies.

Chaussée de Roodebeek 260, 1200 Woluwe-Saint-Lambert. 02/772.99.12. www.greenmango.be

 

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iOda

Le jeune César Hoed orchestre le menu de cette toute nouvelle adresse où se donnent déjà rendez-vous les fous de légumes. On a mangé un gaspacho tomate-melon d’une fraîcheur exquise, mais aussi une courgette – entière – et rôtie agrémentées de mousses à tomber.

Rue de la Victoire 23, 1060 Saint-Gilles. 02/315.62.08. www.ioda.be

 

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LPB Bistro – Bar à vins et cave à manger

LPB, la petite boutique est née à Singapour en 2014. La suite se déroule à Bruxelles depuis peu… On y trouve une carte classique, avec les produits qui font plaisir et jouent les découvertes tels ces couteaux irlandais en persillade. Une cuisine qui slalome entre tapas, fromages de France et d’ailleurs, bonnes charcuteries. Seul regret: il pourrait y avoir plus de produits belges dans cette sélection exceptionnelle. Du côté boutique il y a de beaux produits et des vins bien sélectionnés. Originalité, vous pouvez devenir membre à vie!

Chaussée de Waterloo 586, 1050 Ixelles. 02/726.94.92. www.lpbmarket.be/lpb-bistro

Wokr17

Un lieu fourre-tout dans cette tendance du décloisonnement agile qui donne des envies de découvertes. Espace de coworking, restaurant, salles de réunion, café, le Wokr17 est aussi une cave où vous pouvez stocker vos bouteilles ou faire appel à l’équipe qui vous propose une sélection mensuelle. Le tout dans un seul endroit, c’est diablement osé, mais je suis certain que ça va cartonner. En plus, c’est superbe – ce qui ne gâche rien.

Rue du Berger 17, 1050 Ixelles. 02/840.68.62. www.wokr.eu

 

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Flamme

Il s’appelait Saussice, et maintenant Flamme. Hanna Deroover et Bénédicte Bantuelle ont peaufiné leur concept de resto-traiteur jusque dans les moindres détails. De la musique aux carafes en grès, en passant par le café de chez Or moulu à la minute, et dosé précisément avant d’être servi dans sa version Mélior, rien n’est laissé au hasard. La carte des vins, essentiellement nature, propose des “quilles” à tous les prix pour toutes les bourses. Dernier détail, et non des moindres, à côté du restau/bistrot, il y a le traiteur de la maison qui vaut l’arrêt.

Rue de Roumanie 56, 1060 Saint-Gilles.
0472/37.45.17. www.flamme-restaurant.com

 

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Le Tournant

“Un restaurant authentique et engagé.” Quand je lis ce genre d’annonce, j’ai tendance à me barrer en courant. Je n’imagine pas m’asseoir dans un restaurant qui ne serait pas authentique. Mais j’avoue: je suis tombé en amour. Une cuisine simple avec des produits de chez nous. Cuisine simple, c’est-à-dire maîtrisée et pas à la mode. Une cuisine qui parle au cerveau et au cœur. Le service est joyeux, et Kevin le sommelier est de cette génération qui a oublié d’être pompeuse. Le bonheur.

Chaussée de Wavre 168, 1050 Ixelles. 02/502.61.65. www.restaurantletournant.com

 

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Old Boy

Ouvert depuis quelque temps, l’endroit est devenu un classique devant lequel on fait la queue. Il est repris au Michelin et a été visité cet été par Ed Sheeran… On mêle ici les cuisines asiatiques, sans complexe mais avec une finesse et un doigté hors normes. Léger revers de la médaille, cela peut parfois être bruyant, mais c’est si bon que c’est vite oublié.

Rue Tenbosch 110, 1050 Ixelles. Pas de réservation. www.oldboyrestaurant.com

 

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Grap Wine Bar

Une petite place, des tilleuls, une guirlande lumineuse pour l’ambiance. On se croirait quelque part dans un Sud de carte postale où il fait bon vivre au fil du temps. Bar à tapas et à vins portugais et belges, cette oasis dans un quartier bien calme donne envie de profiter sans se prendre la tête.

Rue Wappers, 1000 Bruxelles. 0494/15.12.47.

 

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Unik

Vous connaissez Ricotta & Parmesan? Unik est leur nouvelle expression, un bar à vins (et quels vins!), un bar à cocktails dans une cave qui se la joue un peu speakeasy. C’est aussi une sandwicherie (ne cherchez pas votre Martino habituel, c’est pas le genre) proposant des planches de spécialités (pour mourir!). Le tout dans une ambiance à la fois cosy et sans chichis. Prolongez vos vacances et avanti la musica!

Rue de l’Écuyer 45, 1000 Bruxelles. 02/779.99.39. www.unik.brussels

 

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Le Phare du Kanaal

Nouvelle équipe pour ce lieu de rencontre incontournable. L’ambiance est toujours légère, souriante et le service, très décontracté. Le pain vient de la porte d’à côté (boulangerie C’est si bon), les soupes et salades sont vraiment maison et sourcées avec soin en toute transparence. Une oasis de ­tranquillité au bord du canal.

Quai des Charbonnages 40, 1080 Molenbeek-Saint-Jean.  02/410.06.84. www.lepharedukanaal.com

Le Conteur

Ici, où la cuisine embrasse le monde et joue de ­toutes les influences, vous vous sentirez à la maison. Mais vous serez surpris par les saveurs, les ­parfums, les textures. La cuisine est un chemin, un voyage, une histoire et bien trop peu de restaurants l’expriment comme ici. Laissez-vous embarquer dans un trip sincèrement original.

Rue du Marché aux poulets 32, 1000 Bruxelles. 02/347.02.91. www.le-conteur.com

 

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Le Petit Mercado

On a envie de venir ici pour tout et pour rien. Pour prendre un café tant il est bon ou profiter de l’ambiance. Ce lieu, mi-bistrot, mi-épicerie, donne l’impression, dès la première visite, que l’on est un habitué. On y trouve, entre autres, de la focaccia, de la baguette italienne et du houmous.

Rue de l’Hôtel des Monnaies 82, 1060 Saint-Gilles. 02/428.08.62. 

 

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Mazette

Impossible d’évoquer le renouveau des restaurants bruxellois sans pointer les micro, nano et autres gipsy-brasseries. Ici, les concepteurs sont allés un cran plus loin, on ne fait pas que de la bière accompagnée de saucisson, on cuisine. Tout est maison, sourcé avec soin. On mange vrai, bon, juteux, bruxellois aussi avec ce revival du fromage de Bruxelles à se lécher les doigts. Sans oublier les quatre bières maison élaborées sur place. J’aime assez la Zuur de Bruxelles…

Place du Jeu de balle 50, 1000 Bruxelles.
02/446.17.18. www.mazette.brussels

 

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Retrouvez notre dossier spécial Bruxelles: une belle énergie, avec notre top de cafés, notre agenda culturel et un scan des quartiers bruxellois.

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