Guide Michelin 2022: 16 nouveaux étoilés et un nouveau 3 étoiles en Belgique

Voici les nouveaux arrivants belges parmi les restaurants étoilés du guide Michelin, édition 2022, ainsi que quelques autres lauréats.

Guide Michelin 2022: 16 nouveaux étoilés et un nouveau 3 étoiles en Belgique
Tim Boury, nouvellement triplement étoilé. (@Belga Image)

Les fins gourmets attendent ce moment avec impatience tous les ans. Michelin a tenu sa conférence de presse annuelle à l’occasion de la publication de la nouvelle édition de son célèbre guide gastronomique. L’occasion de dévoiler les nouvelles étoiles, mais aussi les quelques récompenses et titres décernés pour 2022.

Ruben Christiaens, chef du restaurant Vintage à Kontich, est nommé jeune chef de l’année. Le sommelier de l’année est cette fois Maxime Sanzot, qui officie au restaurant Racines, à Floreffe.

 

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Les nouveaux étoilés

Cette année, 16 établissements reçoivent leur première étoile. La majorité d’entre eux sont situés en Flandre, excepté trois en Wallonie et deux au Luxembourg.

  • Vintage à Kontich (Ruben Christiaens)
  • Hert à Turnhout (Alex Verhoeven)
  • Arden à Villers-sur-Lesse (Marius Bosmans)
  • Fine Fleur à Anvers (Thomas Diepersloot)
  • In Den Hert à Wannegem-Lege (Frederick Dhooge)
  • Quai n°4 à Ath (Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand)
  • Nebo à Anvers (Dimitri De Koninck)
  • Fleur de Lin à Zele (Lode De Roover)
  • Ryôdô au Luxembourg (Ryôdô Kajiwara)
  • Tinèlle à Malines (Ken Verschueren)
  • Rebelle à Mark (Martijn Defaux)
  • Aurum by Gary Kirchens à Ordingen (Gary Kirchens)
  • La Villa de Camille et Julien au Luxembourg (Julien Lucas)
  • Dim Dining à Anvers (Simon van Dun)
  • Sense à Waasmunster (Michiel De Bruyn)
  • Toma ! à Liège (Thomas Troupin)

A noter que le Liégeois Thomas Troupin décroche également l’étoile verte, symbole d’une cuisine durable et respectueuse de l’environnement.

 

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Deux et trois étoiles

Chose rare en Belgique, un troisième restaurant décroche cette année sa troisième étoile. Boury, le restaurant du chef Tim Boury, à Roulers, rejoint donc Zilte (Anvers) et Hof Van Cleve (Kruishoutem) parmi les meilleurs établissements du pays selon Michelin.

 

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Trois autres chefs monte également de rang, grâce à un deuxième macaron à afficher sur leurs façades. C’est le cas de Thijs Vervloet (Colette – De Vijers, à Averbode), Yves Mattagne (La Villa Lorraine, à Bruxelles) et Gert De Mangeleer (Hertog Jan at Botanic, à Anvers).

Deux moins un

Parmi les surprises de cette nouvelle édition du guide, Comme Chez Soi, le célèbre restaurant bruxellois et son chef Lionel Rigolet redescendent à une étoile.

Le cuisinier et son épouse ont déjà réagi sur les réseaux sociaux. "La cuisine du cœur n’est pas celle des étoiles, mais celle que nos clients préfèrent", ont-ils écrit.

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