Le bon goût du bon goût

Phénomènes de l’édition, les livres de cuisine font courir les fans. Lieux de tous les voyages et de toutes les expériences, ils font l’objet d’un soin particulier. Notre sélection. 

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À la table de Simona

La cheffe bruxelloise du Kitchen 151, Simona El-Harar, experte en houmous, pose sur la table tout son savoir-faire en matière de cuisine méditerranéenne, une cuisine plurielle qui a le don de faire voyager sur place. Très joliment photographiées, 80 recettes balaient les goûts du Moyen-Orient, du Maghreb, avec des détours inévitables par l’Italie, l’Espagne, la Grèce et la France. Fèves mijotées, keftas de poissons, salades du soleil, roulades d’aubergines farcies… Un livre de cuisine, mais aussi un livre de parfums…
Simona El-Harar, Racine, 160 p., 24,95 €.

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Les maths en douceurs

Réviser les tables de multiplication, les fractions et les moyennes tout en faisant de la pâtisserie, c’est ce que propose Les maths en douceurs. Valériane Gréban, institutrice et finaliste du Meilleur pâtissier et Maryse Collignon, logopède, livrent vingt recettes faciles utilisant des farines et sucres non raffinés. Calculer le poids moyen d’une fraise, diviser un tas de noisettes… Un livre de cuisine ludique avec trois niveaux, destinés aux enfants de 6-9 ans, 8-10 ans et 9-12 ans.
Valériane Gréban et Maryse Collignon, Averbode-Érasme, 128 p., 22,95 €.

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Pistolet original

Valérie Lepla est à la tête d’une cantine qui a réactivé la mythologie du pistolet. Le resto a désormais son livre à travers lequel on réapprend à confectionner des pistolets dignes de ce nom (boulette mayo, crevettes grises, pain de viande et chicons braisés, poulet curry…). On y découvre aussi des créations (club mayonnaise truffée, anguilles fumées au céleri vert et pomme verte, cordon-bleu d’Ardenne…) et surtout des variations haut de gamme imaginées par des chefs. Au casting: Pierre Wynants et le pistolet haché pickles, Stefan Jacobs et le pistolet carbonnade froide à la bière ambrée, Lionel Rigolet et le pistolet écrevisses et pintade, vinaigrette truffée, Peter Goossens et le pistolet fraîcheur de maquereau fumé… Virée dans la gastronomie belge, le livre aligne les recettes de grands standards – lapin à la gueuze et aux pruneaux, oiseaux sans tête, vol-au-vent, waterzoï. Soit le best of du best of de notre cuisine.
Valérie Lepla, Renaissance du livre, 240 p., 28,90 €.

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La cuillère d’argent végétarienne

Déclinaison de La cuillère d’argent, bible de la cuisine italienne et best-seller vendu à plus d’un million d’exemplaires, La cuillère d’argent végétarienne aligne 200 recettes de plats végétariens issus de la cuisine italienne. Les propositions varient des classiques à des créations plus modernes à base d’ingrédients empruntés également à d’autres gastronomies. On revient aux fondamentaux de la cucina povera où l’art de sublimer les légumes de saison et les aliments du terroir bon marché est ce que l’Italie fait de mieux. Un ouvrage – qui pèse 1,4 kilo – à offrir à tous les amateurs de cuisine saine.
Phaidon, 376 p., 45 €.

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Almanach militant

Sous-titré 365 jours de cuisine gourmande et solidaire, le livre est un “manifeste du citoyen de demain”. Lila Djeddi offre une perspective annuelle globale pour se nourrir sainement et consommer mieux, dans le respect de la planète et de sa santé. Au sommaire, des recettes salées et sucrées, des infos sur les produits, astuces afin d’alléger notre charge mentale (types de cuisson, listes de courses, bocaux…) et conseils pour tendre vers le zéro déchet (préparer un pesto aux fanes de légumes, imaginer de beaux détournements culinaires, garder les tiges pour des infusions ou des bouillons…). Gros coup de coeur.
Lila Dejddi, Tana, 408 p., 24,90 €.

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Umami – Les secrets de la cinquième saveur

L’umami est dans l’esprit collectif un exhausteur de goût industriel. Or, après les quatre saveurs de base – salé, sucré, amer, acide -, il est désigné comme la cinquième perception gustative et est devenu la coqueluche des chefs. Roquefort, choucroute, vin, l’umami est présent même si la classification occidentale ne lui réserve qu’une petite part. Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier, propose 35 recettes, un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. Compagnon des explorateurs du food, ce livre permet d’enrichir son univers culinaire tout en s’aventurant dans des expériences inédites. 
Fabrizio Bucella, Dunod, 168 p., 16,90 €.
 

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