
Tout savoir sur le camembert, le fromage préféré des Français

Diffusion le 2 mai à 21h00 sur France 5
Avec la baguette, le béret et le pichet de rouge, il est un peu l’emblème de la France. Le mets qu’il faut absolument goûter une fois dans sa vie pour se frotter au savoir-faire tricolore. C’est simple: chez nos voisins, on estime que ce sont environ 500 millions de boîtes de camembert qui sont ouvertes chaque année dans les chaumières ou posées sur les braises d’un barbecue (miam). Le comté et l’emmental, s’ils complètent le podium, n’arrivent pas à la cheville de ce “fromage préféré des Français” dont la pâte molle fait tant d’émules. Une raison amplement suffisante pour se plonger dans le documentaire “fait à cœur” proposé ce mardi par France 5, qui se demande si ce fleuron gastronomique a réussi à conserver (un peu) son image artisanale malgré son succès planétaire.
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On y apprend quoi? D’abord qu’avant d’être un fromage, le camembert est surtout le nom d’un petit village normand qui ne s’attendait guère à un tel destin. Ce serait une fermière du cru, Marie Harel, qui aurait imaginé la recette vers la fin du XVIIIe siècle, conseillée par un prêtre d’Alençon de passage qui lui aurait enseigné ses techniques d’affinage, recueillies dans les abbayes. La statue de la dame trône fièrement à Vimoutiers, juste en face du Musée du Camembert énumérant les secrets de fabrication du fromage qui recevra son AOC en 1983. Mais France 5 va plus loin, s’intéressant à toutes les variantes du frometon qui garnissent les rayons des supermarchés. Vu les différences de prix affichées, il va sans dire que la confusion est totale dans l’esprit des consommateurs. Là encore, ce sont les chiffres qui parlent: à côté des produits estampillés “100 % lait normand”, le vrai camembert représenterait à peine 5 % des ventes. Et tiens, dans le fond, pour fabriquer celui-là et aucun autre, combien ça c(r)oûte?