
Le goût du crime, un téléfilm qui unit gastronomie et enquête policière

Diffusion le 7 mars à 20h25 sur La Une
La scène fait très “confinement”. Dans le restaurant Les Lyonnais, Laure se promène, GSM à la main, entre la salle de repas vide et la cuisine de Jérôme, chef de l’établissement et accessoirement son oncle. Terrine de pot-au-feu de bœuf au menu, la blogueuse offre la visite virtuelle à tous les followers de sa chaîne LesPapillesDeLaure. Dans la petite pièce lumineuse, le restaurateur septuagénaire joue la carte du charmeur, très à l’aise face à la petite caméra de sa nièce. La vidéo fait un carton. Laure, mère célibataire, en profite pour séduire son 250.000e abonné. Un événement qu’elle compte fêter le soir même avec sa fille Amandine et son ami Denis. Jusqu’à ce terrible coup de téléphone qui annonce la nouvelle: Jérôme est mort. Il a été assassiné et laissé sans vie dans la réserve, les mains attachées, un sac-poubelle sur la tête. A priori, le cuisinier n’attirait pas spécialement la jalousie ou la haine, mais inévitablement, à l’heure de chercher le coupable, Laure et sa cousine Solange pensent à ce maraîcher bio avec lequel il s’est récemment disputé; à Nina, cette femme rencontrée quelque temps plus tôt sur Internet; à sa seconde Léa ou même à son commis Thomas, qui a découvert le corps. L’enquête est confiée à Nicolas Garnier, l’ex de la blogueuse qui se voit attribuer un nouveau collègue, Baptiste Toussaint, un peu invasif. Tourmentée par cette mort brutale, Laure va néanmoins devoir cohabiter avec les enquêteurs, qui comptent profiter de son réseau et de son aura dans l’univers de la gastronomie pour trouver le fin mot de l’histoire.
Inspiré du roman Petits meurtres à l’étouffée - Crimes gourmands de Noël Balen et Vanessa Barrot, ce téléfilm met en scène Cécile Bois (Laure), Charlie Dupont (Nicolas) ou encore Bernard Lecoq (Jérôme) pour prendre une teinte policière intrigante et facile à suivre.