Profession: chasseurs de truffes

Chaque année, guidé par ses chiens, un groupe arpente les forêts du nord de l’Italie à la recherche de la truffe d’Alba.

un chasseur de truffes en renifle une
© Prod.
Diffusion le 17 août à 20h30 sur BeCiné

Elle fait partie des ingrédients les plus rares et les plus chers du monde: la truffe blanche, dite d’Alba. Les prix varient mais il faut compter en moyenne 6.000 euros le kilo. D’origine totalement sauvage, elle ne peut être cultivée industriellement et on ne la trouve, entre septembre et janvier, que dans le Piémont en Italie ou plus rarement dans d’autres régions comme la Lombardie ou la ­Toscane. Un mets recherché entre autres par un groupe de vieux chasseurs, suivis par les caméras de Michael Dweck et Gregory Kershaw. Des papys italiens qui refusent de révéler leurs “endroits” et avouent sans complexe qu’ils ne connaissent pas le prix de revente de leurs trésors. De vieux briscards aussi qui, sous leurs airs un peu rustres, restent attachés aux traditions et croyances: leur chien renifleur – seul être vivant auquel ils accordent leur confiance et véritable atout dans cette chasse au trésor – reçoit la bénédiction du curé du village. Une plongée dans un monde étrange, saluée par la critique et reprise dans la sélection officielle de Cannes en 2020.

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