Qui peut-on manger? La nouvelle série intelligente d’Arte sur notre consommation de viande

Avec sa nouvelle série documentaire Qui peut-on manger?, Arte veut trouver comment consommer moins de viande. Un enjeu plus complexe qu’il n’y paraît.

qui peut on manger
© Arte
Diffusion le 1er août à 13h00 sur Arte

Le consensus est large: 73 % des Allemands et 82 % des Français sont pour la fin de l’élevage industriel tel que ­pratiqué aujourd’hui. Pourtant, le secteur ne s’en montre pas affecté et les affaires continuent. Un paradoxe qui interroge Arte dans une nouvelle série documentaire sur le sujet durant une semaine. Chaque jour, une question est abordée. Pourquoi élevons-nous encore autant d’animaux à l’heure actuelle et comment le faisons-nous? Pourquoi mange-t-on certains animaux et pas d’autres? La consommation de viande est-elle éthique? Est-il pos­sible de créer une simili-viande convaincante? Enfin, peut-on aspirer à un monde différent au vu des difficultés de l’humanité de changer ses habitudes? Pour trouver des réponses, Arte interroge éleveurs, défenseurs des animaux, psychologues, historiens, nutritionnistes, etc. Un travail très exhaustif qui permet d’avoir un point de vue assez complet et de rendre compte de toute la complexité du phénomène. Tout en pointant la non-soutenabilité du modèle actuel, la chaîne montre les vraies ­racines du problème et tente de trouver des réponses véritablement probantes.

Sur le même sujet
Plus d'actualité