
Mory Sacko, du chemin depuis Top Chef

Diffusion le 7 août à 20h25 sur France 3
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On sait les Français très fiers de leur terroir. Alors, chaque année, les chaînes de l’Hexagone cherchent un nouveau concept qui permettrait, mieux que les précédents, de le mettre en valeur. Pour cela, la meilleure - et d’assez loin - reste France 3. Pour célébrer la tradition culinaire française, la chaîne régionale est allée glaner sur M6. Et plutôt bien. Mory Sacko, l’un des candidats les plus emblématiques et les plus sympathiques des dernières saisons de Top Chef, s’est ainsi vu proposer la présentation de cette émission gastronomique lancée en février. Une belle reconnaissance pour ce jeune chef atypique et qui aime faire les choses rapidement. Après Top Chef, les candidats ouvrent généralement leur resto, ou deviennent des visages récurrents de la télé. Mory Sacko a fait les deux. Son restaurant, MoSuke, lancé à Paris entre les deux confinements, a déjà reçu sa première étoile Michelin.
Le voilà donc maintenant à la barre d’un programme sympathique, rediffusé cet été pour ceux qui l’auraient raté. Chaque samedi, il partira à la découverte d’une région, d’un producteur local et mettra en exergue la transformation d’un produit particulier. Qu’il mixera avec des influences exotiques qui caractérisent bien sa cuisine depuis Top Chef. Il recevra évidemment un invité plus ou moins connu, plus ou moins has been, au cœur d’une fameuse “Cuisine ouverte” dans des décors sublimes comme la France peut en offrir. C’est l’atout principal de l’émission. Car on passe un bon moment plus qu’on n’apprend réellement les ficelles de la cuisine. Les plats sont souvent trop élaborés pour être réellement reproduits à la maison. Et Mory Sacko, tout charmant qu’il puisse être, porte un costume encore un peu grand pour lui. Ce qui se voit heureusement moins au fil des semaines.