L’animal est une personne

Porté par Franz-Olivier Giesbert, un plaidoyer pour le bien-être des animaux destinés à nos assiettes.

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On connaissait surtout de Franz-Olivier Giesbert l’éditorialiste du Point, l’essayiste politique, l’animateur d’émissions culturelles ou sociétales. On le retrouve cette fois, costume clair et stetson vissé sur la tête, les pieds dans la paille au milieu des chèvres. Avec, au bord des lèvres, un cri d’alarme: à quel prix la France est-elle devenue le premier producteur européen de bovins et de volailles? S’il est végétarien, le journaliste n’ambitionne pas pour autant de nous faire renoncer à la viande. Il s’agit ici, dans un discours militant, de sensibiliser aux conditions de vie parfois effrayantes des animaux de la ferme et de prôner le bien-être de vaches, cochons ou oies – par ailleurs pas si bêtes qu’on pourrait le croire. Devant la caméra du réalisateur Gilles de Maistre, Franz-Olivier Giesbert donne ainsi à voir ce que le consommateur ne réalise pas toujours depuis son supermarché: la réalité de l’élevage intensif, dominé par un modèle industriel où les animaux ne foulent que le béton. De fermes-usines en abattoirs, le documentaire aligne des images brutales destinées à éveiller les consciences et y oppose la parole d’éleveurs qui ont fait le choix d’une agriculture plus respectueuse pour chacun. Touffu, le propos se perd parfois à vouloir trop embrasser: après les méthodes d’abattage, le danger des toxines ou les marges de la grande distribution, la question des capacités cognitives de la chèvre ou du perroquet, aussi intéressante soit-elle, apparaît comme un autre sujet. Et le message de Giesbert, dans un commentaire à charge, aurait gagné à être transmis plus subtilement. Mais le film a le mérite de pointer les responsabilités de ce système pernicieux – et notre propre aveuglement: « On a les paysans qu’on mérite » rappelle ainsi l’un d’eux. Quand un autre conseille tout de go: « Mangez moins de viande, mais mangez-en mieux! »

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