Quand le terroir se rebelle

En France, chefs étoilés, critiques culinaires et abonnés aux salons agricoles ne répètent plus que cela: le terroir est de retour.

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Il péterait même la forme, après des années passées sous le joug de l’industrie agroalimentaire.

Derrière le vrai camembert, les bovins d’exception et les fricassées tradition se cachent des "résistants"aux recettes plébiscitées. Ou du moins, c’est comme ça que France 5 qualifie, ce soir, la poignée de producteurs puristes dont elle dresse le portrait.

Patrick le Normand peut se targuer d’être le seul agriculteur de la planète à fabriquer du camembert fermier bio et AOC. Stéphane le Corse, lui, lutte tous les jours pour faire reconnaître la qualité de la charcuterie de l’île de Beauté.

À proximité des Landes, Bérénice, 21 ans et un caractère bien trempé, élève des bœufs bazadais, une race aussi clairsemée que goûteuse. Le bonheur serait-il dans le pré?

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