Magazine -Cash Investigation: Gavés de sucre

Il y a un siècle, la consommation de sucre par habitant équivalait à 1 kilo par an. Aujourd’hui, en Belgique et en France, elle est passée à… 35 kg.

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Un chiffre qu’il faut encore multiplier par deux en ce qui concerne les États-Unis! Voilà qui valait bien une enquête de l’excellent magazine d’Elise Lucet Cash Investigation. Aussi toxique pour la santé que l’abus d’alcool, le sucre consommé avec excès peut aussi déboucher sur une fâcheuse dépendance.

Avec une cascade de conséquences, évidemment: diminution de l’efficacité du système immunitaire, sensation de fatigue, irritabilité, agitation, difficultés de concentration. Sans parler de l’obésité et du risque de développer des maladies cardiovasculaires.

Mais l’industrie du sucre, c’est aussi un lobby très puissant, organisé de façon à nous en faire consommer toujours plus. La seule manière de déjouer les pièges tendus par les industriels de l’agroalimentaire, c’est de rester attentif à ce que nous ingurgitons…

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