[MAG] Questions à la Une: le lait est-il nocif?

Entre rumeurs et études plus ou moins scientifiques, le lait et ses vertus sont de plus en plus malmenés. Questions à la une essaie d'y voir clair.

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C'est un mythe qui vacille, de plus en plus, et au fur et à mesure des études et des polémiques sur les forums Internet. Dans les années 50, le lait était jugé excellent pour la santé. On le vantait pour son calcium, sa capacité à rendre les enfants costauds. Aujourd'hui, il suscite de plus en plus de méfiance, au grand dam de ses producteurs. Au cours des quinze dernières années, sa consommation a chuté de 13 % en France. Pourquoi? Parce que finalement, disent certaines enquêtes, il ne serait pas si bon dans la lutte contre l'ostéoporose, et que l'adulte le digérerait de plus en plus mal. Chez l'enfant, le lait de vache ne peut se prendre qu'à partir de trois ans, après le lait maternel et le lait de croissance. Mais les slogans publicitaires qui veulent nous pousser à faire ingurgiter trois verres par jour à notre progéniture ne reposent sur rien de forcé. En fait, on ne sait plus très bien où donner de la tête dans le débat laitier. Questions à la une fait le point sur la situation en partant d'une série d'interrogations qui collent désormais à cette mine de protéines. Pourquoi certains médecins s'érigent-ils désormais contre lui? Peut-il causer des cancers? En attendant, les lobbies laitiers, eux, tentent de riposter. Questions à la une continue ce numéro très "conso" en se lançant dans la quête du bon pain. Le goût du pain artisanal que l'on mangeait quand on était enfant n'est-il qu'un vieux souvenir, une madeleine de Proust éliminée par l'industrie alimentaire? A force de fouiner, l'émission va découvrir que, entre ajouts d'additifs et importation massive de pains, les procédés de fabrication actuels du pain industriel inspirent de nombreux doutes…

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