Docu – Vers d’autres mondes: À l’ombre du cacao

On n'a pas fini de le répéter: le commerce équitable est à la mode. Mais si on connaît tous Max Havelaar ou Oxfam, des acteurs apparemment plus petits nous échappent. 

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C'est le cas d'Alter Eco, l'entreprise de Tristan Lecomte, un Français diplômé de HEC qui tisse, depuis quinze ans, des relations plus que commerciales avec des producteurs du sud. Fort de cette expérience, il nous propose de nous pencher, à travers des documentaires, sur trois filières alimentaires d'envergure: le sucre, le riz et le cacao, le sujet de ce soir.

Lecomte est parti au Pérou, où l'agriculture, sous la pression des géants de l'agroalimentaire, a causé une déforestation massive. Pourtant, la forêt amazonienne demeure l'un des trois garants (avec ses consœurs congolaise et indonésienne) de la respiration mondiale. Consciente de cet enjeu, une petite coopérative de producteurs a misé sur la reforestation pour doper ses récoltes de cacao et la qualité de celui-ci.

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