Chewing-gum: le mystère des bulles de gomme

Dit chewing-gum! Et comme son nom ne l'indique pas, c'est grâce au Mexique que cette pâte à mâcher s'est forgé une réputation planétaire.

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Nous sommes en 1869 lorsque le général Antonio Lopez de Santa Anna, chassé de son pays par la révolution, débarque à New York avec de la sève séchée de sapotillier (un arbre qui fournit le chiclé, sorte de latex blanc).

Très vite, un négociant nommé Thomas Adams décide d’en faire un produit de substitution à la paraffine, qui va connaître un gros succès en pharmacie.

La suite? Elle se trouve dans ce documentaire qui cherche à percer le mystère de la boule de gomme: son histoire, ses consommateurs les plus accros (notamment les soldats américains du second conflit mondial), ses détracteurs (sa composition serait parfois douteuse) et son incroyable pouvoir de séduction qui a inspiré autant les artistes que les publicitaires.

Un portrait tragicomique, fruit d’une enquête de longue (et bonne) haleine.

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