Comment la sécheresse de cet été va bousculer les fromages cet hiver

Les autorités françaises ont décidé d'assouplir les mesures concernant la production de plusieurs AOP. En cause: le manque de nourriture pour le bétail créé par l'été trop sec que nous avons connu.

Fromage de montagne
©Belga

Munster, flageolet vert, agneau du Quercy: plusieurs AOP et Labels Rouges ont été assouplies pour l’hiver suite à l’épisode de sécheresse de cet été, notamment par manque de foin, selon des arrêtés publiés dimanche au Journal officiel français.

Dans le cas des fromages Munster et Munster géromé, des fromages produits autour du massif des Vosges, l’alimentation des vaches peut être produite au minimum à 80% dans l’aire géographique (contre 95% auparavant) et au minimum à 60% sur l’exploitation (contre 70% auparavant), et ce jusqu’au 15 mai 2023.

Dans le Massif central, " en raison d’un épisode de sécheresse ", les vaches qui produisent la Fourme d’Ambert peuvent désormais avoir jusqu’à 20% de fourrage provenant de l’extérieur de la zone géographique. Le cahier des charges a également été assoupli pour le Bleu d’Auvergne, le Bleu des Causses, le Brocciu corse et la Rigotte de Condrieu.

L’herbe manque

A cause de la sécheresse et des épisodes de canicule, de nombreux producteurs ne sont plus en mesure de respecter les exigences des cahiers de charges, les éleveurs étant les plus exposés à cause de l’herbe qui ne pousse plus.

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L’appellation d’origine protégée (AOP) est la déclinaison européenne de l’AOC (appellation d’origine contrôlée) pour les produits agroalimentaires et laitiers Les AOC sont attribuées par l’institut national de l’origine (INAO) à des produits régionaux (vins, fromages, spécialités bouchères ou charcutières) identifiant à la fois leur mode de production ancestral ou spécifique à une région, et leur zone de production précise.

Sur 101 produits sous AOP agroalimentaires de France, plusieurs ont déjà obtenu cette année des dérogations sur au moins un point du cahier des charges qu’ils sont tenus de remplir pour garder leur précieuse appellation, comme le piment d’Espelette et le fromage Saint-Nectaire.

Dans les Hauts-de-France, les Labels Rouges du haricot lingot et du flageolet vert de la Vallée de la Lys ont également eu droit dimanche à une prolongation de la date de durabilité minimale de la récolte 2021, de 18 à 24 mois. Du côté des viandes, l’âge d’abattage maximal dans l’IGP (indication géographique protégée) " Agneau du Quercy " a été porté de 150 à 160 jours, jusqu’à fin novembre.

Le ministre français de l’Agriculture Marc Fesneau avait déclaré en septembre que la crise estivale posait sur le long terme "la question du modèle de l’agriculture française et de sa capacité à résister au changement climatique".

Au début de la crise du Covid en 2020, de nombreuses AOP fromagères avaient déjà dû demander des dérogations, notamment pour pouvoir congeler le lait des vaches alors que des commerces étaient fermés. En 2021 aussi, l’INAO avait aussi été saisi de nombreuses demandes de dérogation en raison de la sécheresse.

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